现在,网上贷款平台越来越多,鱼龙混杂。微信、微博等社交媒体中,有很多人宣称可以办理各种贷款业务。因为大多数人不了解信贷行业,所以很难辨别网贷方式的真伪。很多朋友因为急于用钱而在网贷时被骗。为了让大家能都清晰辨别哪类情况属于诈骗,希财君在这里为大家普及一下相关知识。

一般来说,通过网贷来诈骗的主要方式有以下3种情形:

1、信用等级不够可以帮助强开

随着各大网贷平台对风险控制力度的加强,征信不佳的贷款用户和没有征信记录的白户越来越难找到可以给自己放贷的平台。因此,有很多不法分子从中找到了机会,借口可以帮助强行开通贷款额度来诈骗。这种情况在社交平台中十分常见,很多陌生人加好友就是出于这样的目的。

2、宣称可以帮助提额

在社交媒体中,还有一类诈骗手段就是宣称可以帮助大家快速提高额度。诈骗分子往往宣称有特殊渠道可以人为更改贷款授信,支付的费用越多,提高的额度也就越大。很多年轻人因为一时急切,而上当受骗。

3、贷款前需要先交手续费、服务费或保证金

很多朋友在从一些网络平台申请贷款时,会遇到要先交手续费、服务费或保证金的情况。缴费的理由往往是征信不够、个人信息不全、没有固定的收入等等。每次收取的费用从几十元到几百元不等。这些情况往往出现在大家浏览网页时弹出的一些贷款链接中。也就是说,犯罪分子借贷款平台的马甲来诈骗。

以上3种情况就是最常见的网贷诈骗方法,看似简单却屡屡有人上当。为了让大家有一个清晰的网贷防骗意识,希财君在这里为大家普及一些网贷知识。

1、目前,正规一些的网贷平台为了提高风控能力以及工作效率,都是由系统自动根据借款人的信息进行授信的。因此,人工是无法强行开通额度和提高额度的。大家必须通过提高自身综合信用来达到开通额度和提高额度的目的。

2、市场上比较正规的贷款平台都不会在贷款前收取任何费用,更不会收取保证金。即使存在服务费和手续费,贷款平台也会在放款时一次性扣取或者在收回贷款时与本金和利息一并收取。也就是说,比较正规的贷款平台是没有前期费用的。

以上内容,就是希财君为大家介绍的一些网贷安全知识,希望能提高大家的网贷防骗意识。

希财君在这里提醒大家,不能为了和他人攀比就满目申请网络贷款,否则可能会给自己带来很多不必要的麻烦。在真正需要贷款的时候,大家优先选择声誉较好的贷款平台,例如马上金融、360借条、宜人贷、2345贷款王等。